• :
  • :

Некоммерческая организация «Ассоциации организаций в области корпоративного коллекторства» в России |   Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация Арбитражных управляющих «Гарантия» в России

г. Чебоксары,
ул. Текстильщиков, 8 - 308
+7 (8352) 67-44-88

Корпоративное коллекторство

В последнее время фнс стала сама инициировать банкротство компаний и привлекать к субсидиарной ответственности

ФНС знает как заставить арбитражного управляющего разыскивать деньги и имущество компании с особым пристрастием или, если не удается, переложить долг на вас лично в рамках субсидиарной ответственности. Оплата его работы будет поставлена в прямую зависимость от величины отсуженного имущества и денежных средств.

Арбитражный управляющий — квалифицированный эксперт и менеджер, он будет проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности компании за последние несколько лет, искать подозрительные сделки и состав преступления. Подозрительные сделки будут им оспорены, чтобы вернуть активы, а состав преступления использован, чтобы привлечь вас к уголовной — как способ давления — и субсидиарной ответственности. Возможности правоохранительных и налоговых органов будут использованы, чтобы собрать нужную информацию и доказательства. Полагаем, многие ваши действия будут квалифицированы против вас. Подставное лицо не станет брать на себя никакую ответственность и сразу подтвердит притворность сделки. В большинстве случаев подставное лицо вообще не будет иметь значения — все равно за свой период отвечаете вы.

Для любителей «слива» компаний сообщаю, что сегодня в ФНС получили распространение несколько практик, опасных для бывших собственников и руководства. Одну мы подробно рассмотрели — это проверка фирмы или правопреемника, спустя какое-то время после альтернативной ликвидации ООО или ЗАО. Ее цель — доначислить налоги расчетным путем из-за отсутствия первички, и, если не заплатят, инициировать уголовное преследование и процедуру банкротства ООО, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности бывшее руководство и собственников за эти долги перед бюджетом.

Вторая практика популярна не менее — это отмена самой альтернативной ликвидации организации. Популярный перевод компании «на Камчатку» со сменой директора и учредителя теперь часто отменяется судами по заявлению принимающей ИФНС в рамках борьбы с «фирмами-мигрантами», и компания совершенно неожиданно для прежнего владельца возвращается к нему. Налоговики просто проверяют компанию по новому адресу, который часто является известным адресом массовой регистрации, и, не обнаружив ее там, подают в суд. На примере одного и того же суда хорошовидно, что такая практика носит регулярный характер: дело А55-25289/2011, дело А55-27163/2011 и дело А55-31647/2011 Арбитражного суда Самарской области.

Такая же ситуация и с реорганизацией. Отсутствие правопреемника по указанному адресу и признаков его какойлибо финансово-хозяйственной деятельности являются основанием для отмены реорганизации, как в деле А5642884/2010, деле А56-55410/2010 или деле А56-27840/2011 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В первой «реорганизации» участвовало десять компаний, во второй и третьей — по пять, и все они вернулись обратно к своим прежним владельцам по инициативе ИФНС.

Обратите внимание еще раз на то, какое количество компаний ликвидаторы сливают в одну. Как мы понимаем, все стараются избавиться от проблемных компаний, и среди такого количества вполне вероятно найдется та, из-за которой проверка правопреемника и, соответственно, всех предшественников, станет обязательной. Часто это является скрытой причиной желания ИФНС отменить реорганизацию, чтобы упростить себе жизнь.

Отмена «слива» компании по решению суда, будь то перевод компании в регион или ее реорганизация, сегодня для ФНС практика отработанная и достаточно распространенная, благодаря своей простоте и эффективности.

В конце 2011 года нас ожидал еще один сюрприз — президентский закон «о фирмах-однодневках». Этот закон ввел, в том числе, уголовную ответственность за использование подставных лиц при создании и реорганизации компаний — ст. 173.1 и ст. 173.2 УК РФ. Когда появится достаточное количество судебной практики, мы поймем, как он работает на самом деле, но можно ожидать, что альтернативная ликвидация ООО или ЗАО станет сама по себе преступлением. Пока же замечу, что за первое полугодие 2012 года возбуждено более 70 уголовных дел и уже есть реальный срок — 3 года за реорганизацию с привлечением номинала.

Президентский закон «о фирмаходнодневках» 2011 года ввел уголовную ответственность за использование подставных лиц при создании и реорганизации компаний, поэтому «слив» компании стал преступлением.

article-26