• :
  • :

Некоммерческая организация «Ассоциации организаций в области корпоративного коллекторства» в России |   Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация Арбитражных управляющих «Гарантия» в России

г. Чебоксары,
ул. Текстильщиков, 8 - 308
+7 (8352) 67-44-88

Корпоративное коллекторство

В начале было слово… ООО "БелСпецСтрой" упорно продолжало работы по реконструкции белгородского аэропорта после торжественной церемонии открытия?

заказчиком которого выступало ОАО «Воздушные ворота Белогорья», а одним из подрядчиков – ООО «БелСпецСтрой».

16 декабря 2014 года на пресс-конференции «Правовые аспекты и методы корпоративного коллекторства как способа борьбы с недобросовестным ведением бизнеса в Белгородской области», журналистам, представителям пресс-служб правоохранительных и надзорных органов, представлена программа взыскания задолженности ООО "БелСпецСтрой". Бывшие руководители и совладельцы ООО «БелСпецСтрой» - Игорь Чаплыгин и Алексей Ткаченко уклоняются от исполнения обязательств перед кредиторами, заключившими с ними договора субподряда, о чем свидетельствуют многочисленные судебные решения.

Схема уклонения не отличается оригинальностью. Чаплыгин и Ткаченко дистанцировались от долговых проблем путем передачи видимости владе-ния и управления организацией-должником т. н. «номинальному» учредителю и руководителю, а затем предприняли попытку ликвидации компании должника через присоединение к «однодневке». По мнению взыскателей ООО «БелСпецСтрой» является транзакционной компанией, созданной для переориентации финансовых потоков и представляет угрозу добросовестным участникам рынка. Если выразится словами заместителя председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна – «у этой фирмы ничего кроме синей печати нет». Так называемый «бизнес» должника построен по простому алгоритму:
- получение госзаказа - привлечение субподрядчиков - обман субподрядчиков - вывод активов через мнимые обязательства и обналичивание – дистанцирование бенефициаров от долговых проблем – ликвидация.

Хронология событий и данные ЕГРЮЛ практически не оставляют сомнений: - в сентябре 2014 года, при наличии множества удовлетворенных судом исков кредиторов, Чаплыгин И. В. и Ткаченко А. Е. вышли из состава учредителей и единственным участником ООО «БелСпецСтрой» стала Суляева Ю. А. являющаяся одновременно руководителем и/или совладельцем в 21 компании географически расположенных в г. Москве, Ярославской и Белгородской областях; - в ноябре 2014 года в «Вестнике государственной регистрации» опубликовано сообщение о начавшемся процессе реорганизации ООО «БелСпецСтрой» в форме присоединения к другому юридическому лицу - ООО "ЛесПромТоргПлюс", руководителем в обоих организациях является Виноградов В. В.; - Виноградов В. В. одновременно является руководителем и/или совладельцем в 46 юридических лицах, расположенных в г. Москве, Краснодарском крае и Белгородской области, 15 из которых уже ликвидированы; - по адресу места нахождения ООО "ЛесПромТоргПлюс" в г. Москве зарегистрировано 1509 компаний.

Очевидно, что реорганизация указанных юридических лиц в форме присоединения явно лишена экономического смысла и направлена на ликвидацию, так как они фактически не имеют активов, не осуществляют никакой деятельности и обременены долговыми обязательствами, которые не в состоянии удовлетворить. В таких обстоятельствах «синергия» - это фантастика.

Наверное, ни у кого не вызывает удивления, что именно такие «выдающиеся предприниматели» как Чаплыгин и Ткаченко и должны были оказаться «достойны» участия в масштабном инвестиционном проекте, реализованном в рамках государственно-частного инвестиционного партнерства?

Видимо на основе «достоинства» ООО «БелСпецСтрой» получало ранее и другие госзаказы, в том числе на проведе-ние подрядных работ по капитальному ремонту детской областной больницы в г. Белгороде на сумму 154 млн. рублей, выполнив их на момент истечения сроков по госконтракту не более чем на 10%?

Но основной «философский» вопрос все же в другом – что первично? Когда же все-таки завершены работы по реконструкции белгородского аэропорта? Когда этот безусловно важный, долгожданный и желанный объект транспортной инфраструктуры введен в эксплуатацию? Может быть до начала торжественной церемонии его открытия с участием руководства области, полномочного представителя президента РФ в ЦФО, министра транспорта РФ и министра регионального развития?

Если верить публикации авторитетного информационного агентства БЕЛ.RU освещавшего это событие – «Новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Белгород официально начал работать 12 июля 2013 года». Из этой же публикации - «Сегодня сдаётся не только здание аэропорта, а весь комплекс: взлётно-посадочная полоса, множество инфраструктурных объектов, которые обеспечивают безопасность пассажиров. В день открытия аэропорта заслуженные награды получили строители, которые принимали непосредственное участие в возведении комплекса, и представители профильных ведомств. Начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области Николай Калашников вручил символический ключ от нового здания аэровокзального комплексадиректору компании «Воздушные ворота Белогорья» Олегу Александрову».

А может быть ООО «БелСпецСтрой» выполняло работы вплоть до 31 марта 2014 года, как следует из заключенных с ОАО «Воздушные Ворота Белогорья» дополнительных соглашений к договору подряда и измененных графиках производства ра-бот? Но тогда сторонами договора, как говорят в ФНС, возможно создавалась лишь видимость хозяйственных операций? Уж не с целью ли незаконного возмещения НДС? А было ли известно пассажирам о том, что аэропорт в этот период «достраивался»? Не существовало ли угрозы безопасности полетов?

В это невозможно поверить. Нет, не может быть, иначе Чаплыгину и Ткаченко вряд ли доверили бы такое ответственное дело. Хочется верить в лучшее. Ну не может же БЕЛ.RU вводить общественность в заблуждение. В противном случае к ситуации наверняка уже давно был бы проявлен интерес какими-либо общественными организациями. Ну, например, активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Белгородской области ведущими непримиримую и бескомпромиссную борьбу за честные закупки.

А как же восстановить нарушенные права кредиторов, фактически выполнявших строительно-монтажные работы? Ведь они добросовестно, качественно и в срок выполнили свои обязательства, но при этом понесли убытки. Они хотели бы повысить зарплату строителям, произвести отчисления страховых взносов, развиваться и быть такими же как Чаплыгин и Ткаченко «социально ответственными» бизнесменами.

Специалисты по взысканию считают, что в данном случае существует необхо-димость применения новых методов работы с проблемными долгами - совместного использования технологий корпоративного коллекторства и возможностей процеду-ры банкротства. 18 февраля 2015 года Арбитражным судом Белгородской области в отношении ООО "БелСпецСтрой" введена процедура наблюдения, а также приняты обеспечительные меры в виде запрета ИФНС по г. Белгороду на осуществление регистрационных действий, связанных с реорганизацией путем присоединения. Планы по ликвидации должника сорваны. Следующие шаги, предусмотренные программой взыскания, также смогут «порадовать» лиц, стоящих за долговой проблемой. Но об этом позже. А пока будем рассчитывать на конструктивный и благоразумный подход оппонентов к решению долговой проблемы.

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ СВЕРНУТЬ СТАТЬЮ

Центр Долговых Технологий (г. Чебоксары) тестирует возможности эффективного банкротства фирм-однодневок, к которым присоединялись другие организации-должники

Центр Долговых Технологий (г. Чебоксары) тестирует возможность использования технологий корпоративного коллекторства и процедур банкротства для распутывания клубка долгов, которые обнаруживаются при запуске банкротства «помойки-наследницы».

Ниточками для начала распутывания служат данные из банков, где обслуживались «слитые» организации, данные кредиторов, которые обратились к специалистам по корпоративному коллекторству, информация Картотеки арбитражных дел и т.д. Несмотря на отсутствие имущества, в некоторых случаях имеется возможность вернуть денежные средства, которые проходили через организации, которые исключены из ЕГРЮЛ в связи с присоединением к «помойке-наследнице». Также с помощью методик корпоративного коллекторства возможна мотивация лиц, связанных с организациями-должниками, к разрешению проблемной ситуации.

По мнению генерального директора Центра развития коллекторства Дмитрия Жданухина, при развитии проекта очень важно оценивать справедливость тех или иных претензий, чтобы не вызвать принципиального сопротивления предпринимателей, в отношении чьих организаций возможно проведения взыскания. Развитие проекта «Банкротство «помойки-наследницы» поможет взысканию долгов, которые кредиторы считали безнадежными.  

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ СВЕРНУТЬ СТАТЬЮ

Нестандартные подходы к взысканию долгов наряду с эффективными юридическими инструментами озвучили на конференции «Корпоративное коллекторство-2014».

Помимо традиционных юридических механизмов, на конференции были представлены нестандартные методики корпоративного коллекторства и PR-сопровождения взыскания. Ярким практическим примером эффективного репутационного воздействия на лиц, связанных с должником стала история успешного взыскания десятков миллионов рублей с владельца ГК «Бородино» Тиграна Нерсисяна, которой поделился Денис Игнатов, председатель совета директоров ООО «Объединенная коллекторско-факторинговая компания».

По версии журнала Forbes Russia г-н Нерсисян входит в сотню самых богатых людей России, его состояние оценивается в 400 млн. долларов. Однако лизинговой компании Дениса Игнатова предприятия Тиграна Яковлевича на протяжении нескольких лет не отдавали долг в размере 120 млн. рублей. Не помогали ни переговоры, ни юридические инструменты.bor 12

Тогда кредитор решил прибегнуть к технологии корпоративного коллекторства: в Москве появилась наружная реклама, информирующая о продаже долга Тиграна Нерсисяна, а в публичных местах были размещены картины с карикатурным изображением олигарха, которые затем выставили на аукцион в счет погашения долга. Кроме того, по всей столице прошла акция по сбору средств в поддержку олигарха-должника. Г-н Нерсисян подал иск о защите чести и достоинства – и проиграл его во всех инстанциях. В итоге большая часть долга была возвращена.

- Создание некомфортной «среды обитания» в целях понуждения должника к исполнению своих обязательств и блокировка дальнейших попыток должника по развитию иных видов своего бизнеса через предание гласности особенностей его предпринимательской деятельности - в этом секрет успеха технологии корпоративного коллекторства, - пояснил Денис Игнатов.

Большой интерес вызвали рекомендации по взысканию проблемных долгов через  процедуру банкротства. Руководителю чебоксарской  компании «Центр Долговых Технологий» Вере Дорофеевой  удалось развеять стереотип о бесперспективности взыскания со «слившихся» предприятий через проведение процедур   банкротства. Подтверждением стал уникальный практический опыт данной компании , сочетающий технологии корпоративного коллекторства , юридические инструменты и  грамотное профессиональное проведение переговоров.

 - Важно помнить, что у кредитора есть множество законных возможностей  для взыскания долгов через проведение процедуры  банкротства: контроль за процедурой и оспаривание сделок,  субсидиарная ответственность по долгам предприятия лиц, связанных с должником, уголовное преследование за незаконные действия при банкротстве, а также уголовное преследование за иные экономические преступления (преднамеренное банкротство, присвоение и растрата, мошенничество и т.д.) – все эти механизмы были применены нами на практике и показали свою результативность, - отметила Вера Дорофеева.

DSC07906Подводя итоги конференции, председатель Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин отметил, что в следующем году планируется дальнейшее развитие и оптимизация технологий корпоративного коллекторства, а также проведение семинаров и вебинаров, принять участие в которых смогут как профессиональные юристы, так и кредиторы, ищущие эффективные способы взыскания долгов.

Специалисты, эксперты и участники конференции сошлись в едином мнении о том, что самым эффективных подходом ко взысканию проблемных долгов является комплексное применение инструментов в ходе взыскания, как юридических, так и PR-сопровождения при наличии активной позиции кредитора.

Фото: neotdam.com

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ СВЕРНУТЬ СТАТЬЮ

ОПТИМИЗАЦИЮ ВЗЫСКАНИЯ ПРОБЛЕМНЫХ ДОЛГОВ ОРГАНИЗАЦИЙ ОБСУДЯТ НА КОНФЕРЕНЦИИ «КОРПОРАТИВНОЕ КОЛЛЕКТОРСТВО-2014»

В конференции примут участие известные эксперты по вопросам, связанным с взысканием долгов организаций, представители организаций, входящих в Ассоциацию корпоративного коллекторства, а также кредиторы, заинтересованные в решении конкретных долговых проблем. В рамках докладов и обсуждения будут представлены самые новые методики корпоративного коллекторства и предложен анализ успехов и неудач в части внесудебного взыскания долгов, в том числе, выкупленных коллекторскими агентствами. Особый интерес вызывает планируемая презентация текущего этапа работы над IT-системой CorpCollection, которая позволит организацию и проведение взысканий сделать более прозрачными и технологичными.

Традиционно к конференции подготовлен очередной выпуск Вестника корпоративного коллекторства, уже шестой по счету. Часть текстов будут представлены в ходе конференции в виде докладов, что позволит организовать живое обсуждение. В рамках юридического блока ожидается участие известных экспертов: Петра Скобликова (д.ю.н., бывший сотрудник оперативных служб МВД России, автор книг «Эффективное взыскание проблемных долгов: уголовно-правовой способ», «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности: теория и практика противодействия», «Имущественные споры и криминал в современной России», «Арбитражный и уголовный процесс: коллизии в сфере доказывания и пути их преодоления» и др.) и Владимира Гуреева (д.ю.н., заведующий Кафедрой организации службы судебных приставов и исполнительного производства Российской правовой академии Минюста РФ). Вопросы эффективной организации уголовного преследования и исполнительного производства в рамках взыскания корпоративных долгов традиционно интересуют представителей взыскателей наряду с технологиями корпоративного коллекторства.

Информация и контакты для участия в конференции «Корпоративное коллекторство-2014»
http://corpcollday.ru
Место проведения конференции: Гостиница «Метрополь» (Москва, Театральный пр., 2).

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ СВЕРНУТЬ СТАТЬЮ

Теневая экономика семьи Ларионовых или возможности членства в ВЭО России и должности в ИФНС.

Из тех же источников известно, что Аркадий Николаевич Ларионов из Волгограда перебрался в Москву и прочно занял позиции на научно-исследовательском поприще. Ларионов Евгений, апеллируя регалиями отца брал «в доверительное управление» денежные средства, обещая быстрые и значимые результаты по итогам игры на фондовой бирже, что в глазах «разводимых» выглядело вполне реально, учитывая то, что Евгений ссылался на должность отца – некий Аркадий Николаевич Ларионов в то время руководил комитетом по экономике Администрации Волгоградской области.

В Центр Долговых Технологий поступила неподтвержденная информация, что такие случаи не были единичными, но многие, боясь родительской кары, не решились обратиться в государственные органы, дабы с помощью закона принудительно взыскать с Евгения Ларионова денежные средства. Хотя, судя по результатам работы Федеральной службы судебных приставов Волгоградской области наличие судебного акта – не показатель результата, т.к., согласно данных Банка исполнительных производств, по состоянию на начало октября 2014 года сумма задолженности не изменилась даже в сотых долях.

По мнению руководства Центра Долговых Технологий, так как родители должника ровно относятся к проблеме сына, говорить о том, что распространение информации о недобросовестности Евгения Ларионова поможет найти средства для погашения задолженности не стоит, надеемся, что данное сообщение будет как предупредительный сигнал для тех, кто захочет доверить свои средства члену семьи Ларионовых. Граждане, будьте внимательны!

Контактная информация:

 

ИФНС № 5 по Волгоградской области

403003,Волгоградская обл,Городищенский р-н,,Городище рп,Чуйкова ул,2

УФССП по Волгоградской области

400001, г. Волгоград, ул. Калинина, д. 4

Вольное Экономическое общество России

http://www.veorus.ru/

ООО "НИЦ "Стратегия"

107113, г. Москва, ул. Сокольнический Вал, д. 1д стр. 1

Ларионов Аркадий Николаевич- генеральный директор

Центр Долговых Технологий

www.вернемдолги.рф

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ СВЕРНУТЬ СТАТЬЮ
article-26